Ce tajine merguez se compose en réalité de boulettes de viande hachée auxquelles on donne une forme allongée. ll a également la particularité de contenir de la "variante" : il s'agit d'un mélange de légumes mis a tremper dans un mélange eau + vinaigre pendant plusieurs semaines. Le résultat donne un condiment semblable aux cornichons, qui apporte toute l'originalité de ce tajine merguez.
Ingrédients :
- Préparation
- Bœuf haché 500 g
- Poivron 1
- Purée de tomate
- Huile d'olive
- Variante(s) 50 g
- Menthe
- Piment rouge
- Sel, poivre l
- Ail 4 gousse(s)
Préparation :
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1
Préparez la sauce : dans une casserole en inox, mettez 2 c. à soupe de purée de tomates, 50 ml d'huile d'olives, quatre gousses d'ail, ½ l d'eau. Assaisonnez avec 1 pincée de poivre, 1 c. à café de piment rouge. Faites cuire à feu moyen.
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2
Préparez les "merguez" de viande hachée : assaisonnez la viande hachée avec : 1 c. à café de piment rouge, ½ c. à café de menthe, du poivre, et sel. Ajoutez 3 c. à soupe d'eau, mélangez bien à l'aide de la main (mettez l'ail haché dans la viande). Faites des boulettes de sept à huit cm de longueur et 1 cm et 1/2 de diamètre.
-
3
Introduisez-les dans la sauce en ébullition avec un poivron coupé en lanière et laissez cuire 15 min environ. Ajoutez la variante à la fin.
Astuces
Il est possible de préparer votre variante facilement : pelez et coupez les légumes de votre choix, faites-les tremper dans de l'eau salée pendant 2 jours. Égouttez les et mettez dans un bocal de grande contenance couvrez avec un mélange moitié vinaigre et moitié eau salée. Ajoutez la coriandre et si vous voulez, un piment. Patientez un mois avant de déguster.
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Commentaires :
Petite précision: une variante consiste à faire confire des légumes dans des bocaux. Il y a des exemples de recettes sur CuisineAZ. Alissa CuisineAZ.
Qu'est ce que la "variante"? Merci de votre réponse A.-M.V