Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur en 10 fines tranches de 3 mm à la mandoline ou au couteau.
Étape 3
Faites bien chauffer une poêle antiadhésive sans matiére grasse et laissez saisir les tranches d'aubergine de chaque côté jusqu'à temps qu'elles se colorent.
Étape 4
Pendant ce temps, pelez le gingembre, hachez-le finement avec la moitié du bouquet de coriandre. Coupez la tomate en petits dés.
Étape 5
Dans un saladier, mélangez à la fourchette la viande, la coriandre, le gingembre et la tomate avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Râpez le zeste d'un demi cumbawa, salez et poivrez avec 1 cuillerée à café de cubébe concassé (au pilon ou au moulin). Bien mélanger à nouveau.
Étape 6
Dans une grande assiette, étalez les tranches d'aubergines colorées et recouvrez-les avec les deux cuillerées à soupes d'huile restante.
Étape 7
Disposez dans chaque assiette 5 tranches d'aubergine, en les collant les unes aux autres.
Étape 8
Remplissez un ramequin de tartare. Démoulez-le harmonieusement sur les tranches d'aubergine. Décorez d'une feuille de coriandre et de quelques zestes de cumbawa.
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Astuces
Le cumbawa s'achète dans les épiceries de produits exotiques. À défaut, utilisez du citron vert.
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