Si vous êtes mordu(e) de chocolat, voilà la recette de tarte au chocolat simple et incontournable qu’il vous faut absolument réaliser. Vous allez adorer la version ganache moelleuse et fondante de cette tarte au chocolat facile à faire. Cette recette de dessert va à l’essentiel : 100% plaisir avec du chocolat plein la bouche qui colle aux papilles et une pâte qui craque littéralement sous la dent. Divin ! Vous ferez à coup sûr l’unanimité chez tous les choco-addicts...
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- Beurre 75 g
- Sucre glace 50 g
- Poudre d'amandes 15 g
- Sel 1 pincée(s)
- Poudre de vanille 1 pincée(s)
- Œuf(s) 0,5
- Farine 125 g
- Pour la crème au chocolat :
- Chocolat noir à pâtisser 300 g
- A corriger 4
- Sucre semoule 80 g
- Lait entier 25 cl
- Crème liquide 25 cl
Préparation :
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1
Préparez la pâte. Déposez dans le bol de votre mixeur le beurre en morceaux puis mixez jusqu'à ce qu'il soit souple. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, la vanille, le demi-oeuf puis la farine et mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Aplatissez-la en une épaisse galette à la main, enveloppez-la dans un film alimentaire et gardez-la 4 heures au réfrigérateur.
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2
Ce temps passé, étalez la pâte sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte à revêtement anti-adhésif de 20 à 24 cm de diamètre préalablement beurré. Veillez à ce que la pâte adhère bien sur le pourtour et égalisez les bords. Piquez le fond de tarte à la fourchette et placez le moule de nouveau 30 min au réfrigérateur (ou 10 min au congélateur.)
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3
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé, garnissez-le de poids de cuisson et glissez-le 15 min au four puis retirez le papier sulfurisé et les poids. Reprenez la cuisson 10 min environ, sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir avant de le démouler sur une grille.
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4
Pendant ce temps, réalisez la ganache au chocolat fondu. Râpez tout d’abord le chocolat à la grosse grille dans un saladier. Mélangez doucement, au fouet à main, les jaunes d’oeufs et le sucre dans un autre (la préparation ne doit pas blanchir).
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5
Portez le lait et la crème liquide à ébullition dans une casserole puis retirez du feu, attendez 2 min et versez le liquide chaud en filet sur le mélange aux oeufs en remuant constamment. Versez ensuite cette crème chaude sur le chocolat râpé sans cesser de remuer à la cuillère en bois.
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6
Versez cette préparation sur le fond de tarte. Lissez la surface à la spatule et placez 1 heure au réfrigérateur pour que la crème épaississe mais pas plus afin que le fond de tarte ne ramollisse pas.
Astuces
Rien ne vaut une bonne pâte sablée maison, mais pour gagner un peu de temps, vous pouvez en acheter une dans le commerce. Cette tarte se déguste à température ambiante ou légèrement tiède.
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Commentaires :
J'aurais du lire les commentaires avant de choisir cette recette ! Complètement liquide ! Je vais donc tenter demain 15 min au four et passage au froid et nous verrons
le chocolat reste liquide? par contre je l'ai mise au four 5 à 10 min et laisser refroidir c'est nettement mieux.!!
J'ai adapté la recette à ma façon en réduisant le sucre et en mettant 100gr de chocolat noir 85% et le reste chocolat dessert. Très bon résultat !
On aurait gagné du temps en lisant d'abord les commentaires ! Effectivement, c'est hyper liquide. Dommage !
Bon j'ai fait comme tout le monde, mais c'est toujours liquide au bout de 24 h !!! Avant de tout jeter (et lui laisser une dernière chance !) je l'ai faite passer 15 minutes au four puis refroidir 1 h sur ma fenêtre et 1h au frigo ... et là surprise : comme sur la photo et excellente ! Pour une fois que je fais de la pâtisserie, vous oubliez de dire qu'il faut faire cuire ... Bon heureusement que les autres recettes étaient bonnes !!!!!
La pâte est bonne mais la garniture est liquide... ne maque-t-il pas une cuisson ? C''était immangeable !
hum! ça a l'air bon! je n'ai pas encore essayé la recette mais je pense que je vais m'y mettre. Par contre moi, je pense que pour que la préparation au chocolat ne reste pas liquide, il faut repasser ne serait-ce que 10 minutes la tarte au four. Il y a des oeufs dans cette préparation et ceci permettrait de les cuire.Des oeufs brassés cuits permettent toujours de lier les ingrédients entre eux. Enfin c'est mon avis, par rapport à mon expérience culinaire.
Oui, moi aussi j'aimerais savoir pour le 1/2 œuf, comment fait-on ? Est-ce une erreur de frappe ?
Les avis sont vraiment différent, alors lequel est le bon ? La recette, est-elle aussi semblable que la photo ou c'est liquide. Je pense qu'il faut enlever le lait.
je pense que pour faire épaissir la crème, il faut la remettre sur le feu 3 ou 4 min sans arrêter de remuer.
elle est restée toute liquide, quel gachis
bonjour avec quoi peut-on remplacer la crème liquide ou crème fraiche merci
elle était toute liquide on a dut la boire à la paille et encore elle a finie dans le compste!!!!! pourquoi elle était tout liquide ?
trop trop bon
Bonjour, Je n'ai pas trouvé un endroit où je puisse poser ma question. Ce week end j'ai fait la recette de la tarte au chocolat et elle est restée toute liquide. Je voulais savoir pourquoi ?
ma préparation au chocolat n'a pas durci, pourquoi ?
Très bon mais le chocolat n'a pas pris la tarte est liquide pourquoi. Si on pouvait m'expliquer merci
c'est troooooooooooop bon
j'ai essayé de faire cette recette !!! la crème est restée liquide.Qu'ai je raté ? J'ai pourtant suivi les indications à la lettre; j'aimerai bien que quelqu'un qui l'a réussi me dise comment il faut faire ? Merci d'avance.
J'ai fini la tarte au chocolat depuis 2 heures, elle repose au réfrigateur mais elle reste toujours liquide comment avez-vous fait ?