Une tarte sucrée et gourmande qui régalera à coup sûr petits et grands à l’heure du goûter !
Ingrédients :
- Œuf(s) entier(s) 2
- Lait écrémé 190 ml
- Cassonade 125 g
- Sirop d'érable 250 ml
- Pâte(s) brisée(s) 1 rouleau
Préparation :
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1
Mettez votre four à préchauffer à th.6 (180°C ou 350°F).
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2
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre cassonade jusqu’à obtenir un mélange blanchi et légèrement mousseux.
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3
Ajoutez ensuite le lait et le sirop d’érable, petit à petit, sans cesser de mélanger pour obtenir un appareil au sirop d’érable lisse et homogène.
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4
Dans un plat à tarte, déroulez votre rouleau de pâte brisée. (Vous pouvez conserver le papier sulfurisé dans lequel votre pâte était enroulée pour que votre tarte au sirop d’érable n’accroche pas à votre moule pendant la cuisson.)
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5
Versez la préparation au sirop d’érable sur votre pâte brisée. Lissez si besoin à l’aide d’une spatule.
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6
Faites cuire votre tarte au sirop d’érable à th.6 (180°C ou 350°F) pendant 40 à 45 min.
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7
A la fin de la cuisson, sortez votre tarte au sirop d’érable du four, démoulez-la délicatement puis retirez le papier sulfurisé avant de la déposer sur un plat de service.
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8
Dégustez votre tarte au sirop d’érable tiède ou froide, accompagnée d’une crème anglaise, de crème glacée ou d’une chantilly à la vanille.
Diététique :
Le sirop d’érable est produit à partir de l’eau de l’érable recueillie au printemps avant d’être concentrée par ébullition. ¾ des productions de sirop d’érable provient du Québec.
Astuces
Vous pouvez ajouter 130 g de noix de pécan (ou d’un mélange de noix et de noisettes concassées) pour apporter du croquant à votre tarte au sirop d’érable.
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