Originale, gourmande et ultra-facile à réaliser, la tarte aux asperges vertes est tout simplement parfaite, que ce soit en plat principal avec une bonne salade verte bien assaisonnée, ou en apéritif, coupée en petits carrés. Une bonne pâte brisée croustillante, de délicieuses asperges fraîches, une touche de crème fraîche, de muscat, de parmesan... On parie que vous allez adorer ? Testez vite cette recette et vous nous en direz des nouvelles !
Ingrédients :
- Pour la pâte brisée :
- Farine 250 g
- Beurre 125 g
- Lait 10 cl
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la garniture :
- Asperge(s) verte(s) 400 g
- Parmesan râpé 80 g
- Yaourt(s) nature(s) 1
- Œuf(s) 3
- Crème fraîche 20 cl
- Muscat 5 c. à thé
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez le lait. Mélangez le tout afin de former une boule. Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.
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2
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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3
Pendant ce temps, préparez la garniture : épluchez les asperges, liez-les en deux bottes, mettez-les à cuire 10 min dans l'eau bouillante salée. Elles doivent rester un peu fermes. Égouttez-les et rafraichissez-les sous l'eau froide, puis épongez-les avec un linge propre ou du papier absorbant. Taillez-les en tronçons de 3 cm environ. Dans une terrine, battez les œufs avec le yaourt, la crème et le muscat. Poivrez et salez légèrement.
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4
Étalez la pâte brisée, garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Ensuite, saupoudrez le fond de 50 g de parmesan, déposez les asperges vertes, versez la préparation et saupoudrez du parmesan restant.
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5
Enfournez le tout pendant environ 35 min. Servez avec une salade verte bien assaisonnée.
Astuces
Vous pouvez bien sûr remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée, plus croustillante, et les enfants adorent ! Vous pouvez également ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, le basilic ou l'estragon, elle apportera un petit goût en plus très agréable !
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Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!
Cette tarte aux asperges vertes est une véritable découverte pour moi. Je ne pensais pas que cuisiner un tel plat serait aussi facile!
J'ai decidé d'aromatiser ce plat avec du persil, et le résultat était une explosion de fraîcheur pour les papilles!
J'ai voulu faire plaisir à mon époux pour notre anniversaire de mariage. J'ai donc préparé ce plat et il a juste adoré!
Je n'aurais jamais cru qu'une telle combinaison de saveurs était possible! Un vrai régal!
Pour cette recette, j'ai rajouté un peu de mozarella à la fin, et c'était divinement bon!
J'ai testé la recette en l'accompagnant d'une bonne salade verte avec une vinaigrette faite maison!
Pour surprendre mes petits enfants, j'ai remplacé la pâte brisée par une pâte feuilletée! Ils n'en ont pas laissé une miette!
J'en ai fait des apéritifs pour recevoir mes amis, et ils ont tous mangé! Recette simple et éfficace pour épater la galerie!
Franchement, je vous recommande cette recette. Vous allez pouvoir surprendre votre famille et vos amis.
J'adore la pâte brisée, et le fait de l'associer avec une garniture d'asperges est une très bonne idée! J'ai adoré ce plat!
Recette testée avec des asperges fraîches, c'était délicieux !