Cette recette se fait avec des girolles ou avec des trompettes de la mort. Elle est peut-être meilleure avec les girolles, par contre elle montre tous les vertus des trompettes et les met vraiment en valeur. Très facile et vite faite, cette tarte se consomme chaude ou tiède comme entrée ou froide au buffet.
Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 350 g
- Girolle(s) 500 g
- Oignon(s) haché(s) 1
- Ail écrasé 1 gousse(s)
- Persil hâché
- Crème fraîche 150 ml
- Comté râpé 35 g
- Beurre 20 g
- Huile
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Bien nettoyer les champignons. Coupez les plus grands en quatre, laissez les très petits et coupez les autres en deux. Si les queues (des girolles) sont très longues, vous pouvez toujours les couper en plusieurs morceaux avant de couper les têtes.
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2
Mettez un peu d'huile dans une poêle. Chauffez lentement et ajoutez les champignons afin de leur permettre de dégager leur l’eau. Enlevez-les de la poêle et mettez de coté. (Faites réduire complètement l'eau dans la poêle avant d'ajoutez l'huile ou le beurre pour la prochaine étape).
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3
Ajoutez l'huile ou le beurre et chauffez-le sur un feu moyen. Ajoutez l'oignon, l'ail et le persil, couvrez et laissez mijoter quelques minutes tout en remuant de temps en temps.
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4
Le mélange doit être ramolli, sans prendre couleur (5 min cuisson environ). Ajoutez les champignons et continuez la cuisson 5 min plus ou moins. Toute l'eau doit être évaporée. Laissez refroidir. Le mélange peut être garder couvert deux jours au frigo. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Mettez dans le frigo pour se décontracter.
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5
La cuisson se fait à l'avance jusqu'à ce point. Préchauffez le four th.7 (220ºC).
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6
Dispersez les champignons sur la pâte. Versez-y le crème fraîche, veillez que tout est couvert. Parsemez le fromage râpé, et enfournez. Après quelques minutes réduisez le four à 200ºC. Le temps de cuisson total est de 20 à 25 minutes. Servez chaude ou tiède comme entrée, ou froide.
Astuces
Pour cette recette de Tarte aux champignons des bois, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J’ai préparé cette recette avec 350 g de girolles, c’est bien suffisant, par contre il fallait bien 20 cl de crème fraîche pour tout recouvrir et j’ai bien dû mettre 60 g de comté râpé. C’est un peu long à préparer mais c’est délicieux, servi avec une salade verte. Repas complet