Il n'y a rien de tel qu'une petite tarte aux fruits rouges pour terminer un repas sur une note gourmande et acidulée. Préparez cette délicieuse tarte en un tour de main et avec peu d'ingrédients. Avec sa pâte croquante, sa crème fondante et ses fruits moelleux, c'est un véritable plaisir à déguster.
Ingrédients :
- Fruit(s) rouge(s) 700 g
- Pâte(s) feuilletée(s) 1
- Orange(s) 1
- Crème fraîche épaisse 50 cl
- Grand Marnier 2 c. à soupe
- Sucre en poudre 25 g
- Sucre glace 2 c. à soupe
- Sucre vanillé 1 Sachet
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.8 (220 °C). Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Couvrez de haricots secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 15 min. Laissez tiédir puis retirez les haricots. Réservez.
-
2
Nettoyez l'orange et prélevez son zeste. À l'aide d'un fouet électrique, battez la crème fraîche jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Ajoutez le zeste d'orange, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le grand Marnier sans cesser de fouetter. Versez le mélange sur le fond de tarte.
-
3
Lavez les fruits, ôtez leurs queues et répartissez sur la tarte. Parsemez de sucre glace.
Astuces
Il est également possible de garnir cette tarte d'une crème pâtissière maison. Faites bouillir 50 cl de lait et 1 c. à café de vanille en poudre. Dans un bol, mélangez 4 jaunes d'œufs, 30 g de maïzena et 40 g de sucre. Versez le lait chaud dessus et reversez le tout dans la casserole. Chauffez jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis garnissez le fond de tarte avec cette crème.
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Commentaires :
Cela m'a l'air super sympa, je ne vais pas tarder à faire cette recette; mais je remplacerai la crème épaisse par de la crème-mascarpone que l'on trouve en briquette rayon crème.