Ingrédients :
- Pour le fond de tarte:
- Farine 190 g
- A corriger 20 g
- Sucre glace 90 g
- Beurre 130 g
- Poudre d'amandes 35 g
- Sel 1 pincée(s)
- Œuf(s) 1
- Pour la crème amandine:
- Beurre 200 g
- Sucre semoule 200 g
- Poudre d'amandes 200 g
- Œuf(s) 4
- Crème liquide 10 cl
- Pour la garniture:
- Mascarpone 90 g
- Sucre en poudre 70 g
- Lait entier 20 g
- Feuille(s) de gélatine 1
- A corriger 25 cl
- Café 1 tasse(s)
- Vanille liquide 1 c. à café
- Sucre glace 10 g
- Amande(s) 200 g
- Cacao en poudre 10 g
- Chocolat noir 150 g
Préparation :
-
1
Etape 1 : le fond de tarte
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2
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
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3
Couper le beurre en dés et le travailler à la main.
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4
Ajouter l'œuf.
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5
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés former une boule, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
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6
Ce délai écoulé, étaler la pâte sur 2mm et la piquer à l'aide d'une fourchette.
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7
Faire des disques de 5cm et laisser reposer 1 heure avant la cuisson.
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8
Etape 2 : la crème amandine
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9
Mélanger le beurre, le sucre semoule, la poudre d'amandes et les œufs.
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10
Ajouter la crème liquide sans mélanger.
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11
Réserver au frais pendant 1 heure.
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12
Ce délai écoulé, cuire les fonds de pâte sucrée à 170°(th.5) pendant 8 minutes environ.
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13
Laisser refroidir.
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14
Poser des cercles de tarte beurrés et farinés de 5cm de diamètre et 2cm d'épaisseur.
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15
Dresser la crème amandine sur les fonds de pâte sucrée cuits.
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16
Enfourner 20 minutes à 170° (th.5).
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17
Laisser reposer sur une grille.
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18
Passer la lame d'un couteau entre le cercle et la tartelette pour décoller le tout.
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19
Etape 3 : la garniture
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20
Faire bouillir le lait et ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide.
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21
Verser le sucre sur le mascarpone et remuer vivement à l'aide d'un fouet.
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22
Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme.
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23
Ajouter la vanille liquide au mascarpone.
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24
Mélanger délicatement la chantilly au mascarpone à l'aide d'une spatule.
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25
A l'aide d'un pinceau, imbiber les tartelettes avec le café.
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26
Déposer la crème au mascarpone à l'aide d'une poche à douille.
-
27
Parsemer chaque tartelette d'amandes grillées et saupoudrer de sucre glace.
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28
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
-
29
Faire fondre le chocolat pour réaliser la déco.
Astuces
Réalisez en 29 étapes cette recette de Tartelette automne : tiramisu avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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