Ingrédients :
- Pour le fond de tarte:
- Farine 190 g
- A corriger 20 g
- Sucre glace 90 g
- Beurre 130 g
- Poudre d'amandes 35 g
- Sel 1 pincée(s)
- Œuf(s) 1
- Pour la garniture:
- Chocolat 300 g
- Beurre 100 g
- Œuf(s) 4
- Sucre 60 g
- Beurre salé 50 g
- Crème liquide 20 cl
Préparation :
-
1
Etape 1 : le fond de tarte
-
2
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
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3
Couper le beurre en dés et le travailler à la main.
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4
Ajouter l'œuf.
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5
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, former une boule, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
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6
Ce délai écoulé, étaler la pâte sur 2mm et la piquer à l'aide d'une fourchette.
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7
Faire des disques de 5cm et laisser reposer 1 heure avant la cuisson.
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8
Ce délai écoulé, cuire les fonds de pâte sucrée à 170°(th.5) pendant 8 minutes environ.
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9
Laisser refroidir.
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10
Poser des cercles de tarte beurrés et farinés de 5cm de diamètre et 2cm d'épaisseur.
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11
Etape 2 : la garniture
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12
La mousse au chocolat : faire fondre au bain-marie le chocolat en morceaux avec 100g de beurre jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laisser reposer.
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13
Fouetter 2 œufs et 2 jaunes avec 60g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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14
Ajouter le chocolat refroidi.
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15
Mélanger et verser sur le fond de pâte.
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16
Enfourner à 190° pendant 10 minutes.
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17
Laisser refroidir avant de réserver au frais pendant 1 heure.
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18
Le caramel au beurre salé : faire chauffer 150g de sucre et 3cs d'eau pour obtenir un caramel blond. Hors du feu, ajouter le beurre salé et mélanger vivement.
-
19
Remettre la casserole sur le feu, ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feux doux pendant 15 minutes en mélangeant sans cesse pour la crème s'épaississe.
-
20
Laisser refroidir.
-
21
Arroser la tarte de crème au caramel refroidie et réserver au frais pendant 1 heure.
Astuces
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