Lavez les lentilles et bien les égoutter. Puis mettez-les dans une casserole, ajoutez la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Mouillez avec 1/2 litre d'eau, salez légèrement, portez rapidement à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements pendant 40 min.
Étape 2
Mélangez dans un récipient la moutarde avec le vinaigre de vin rouge, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Incorporez ensuite l'huile de noix et bien émulsionner.
Étape 3
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les ramollir.
Étape 4
Coupez la tranche de jambon en dés de 1 cm.
Étape 5
Les lentilles sont cuites, retirez l'oignon, le bouquet garni et la carotte. Ne pas conserver l'oignon et le bouquet garni, mais conservez la carotte et fendez-la en 4 dans la longueur.
Étape 6
Lorsque les lentilles sont cuites, sur feu éteint, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, mélangez délicatement à la spatule, puis ajoutez les dés de jambon et 3 bonnes cuillères à soupe de persil plat concassé.
Étape 7
Afin de faciliter le démoulage de la terrine, tapissez l'intérieur de la terrine de film étirable que vous laissez déborder de chaque côté.
Étape 8
Commencez par garnir 1/3 de la terrine des lentilles-jambon avec le bouillon de cuisson, disposez dessus dans la longueur, 2 bâtons de carotte, ajoutez à nouveau le mélange lentilles-jambon toujours avec le bouillon de cuisson jusqu'au 2/3 de la terrine et pressez légèrement.
Étape 9
Disposez toujours dans la longueur les 2 derniers bâtons de carotte et finissez la terrine par le reste du mélange lentilles-jambon et le bouillon restant.
Étape 10
Entreposez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Étape 11
Lorsque la terrine est bien froide, tranchez-la avant de la servir, mettez un tour de moulin à poivre sur chaque tranche et un cordon de vinaigrette tout autour.
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Astuces
Pour cette recette de Terrine de jambon aux lentilles, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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