Quand un lapin commence à devenir un peu vieux, il est courant dans les campagnes de les utiliser pour réaliser de jolies #terrines qui seront dégustées avec un bon pain au levain, quelques cornichons... Si vous souhaitez découvrir d'autres recettes traditionnelles, je vous invite à venir consulter mon blog http://lesplatsduprince.wixsite.com/mon-blog
Ingrédients :
- Lapin 1 kg
- Échine de porc 200 g
- Gorge de porc 300 g
- Poitrine(s) 150 g
- Noisette(s) entière(s) 200 g
- Vin blanc sec 50 cl
- Armagnac 5 cl
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Clou(s) de girofle 1
- Œuf(s) 1
- Sel 14 g
- Poivre moulu 1 c. à café
- Gelée au madère 1 sachet(s)
Préparation :
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1
La veille, découpez le lapin et le porc en petits morceaux. Coupez la poitrine en cubes.
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2
- Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
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3
- Mélangez tout ensemble dans un saladier avec le vin, l'alcool fort, le clou de girofle et le bouquet garni. Mélangez bien puis couvrez de film alimentaire et réservez 24h au frais.
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4
- Le lendemain, préchauffez le four à 180°. Egouttez la viande, Hachez grossièrement avec du persil et un œuf. Salez et poivrez, puis ajoutez les noisettes.
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5
Versez la préparation dans une terrine, tassez bien.
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6
Mettez la terrine dans un bain marie et enfournez pour 40 min environ.
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7
Préparez un peu de gelée, versez-la dans la terrine à la sortie du four.
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8
Laissez refroidir, puis mettez au frais pour au moins 24h.
Astuces
Si vous avez trop de chair à pâté pour une utilisation immédiate, vous avez également la possibilité de mettre en conserves, et de stériliser 3h pour en avoir toute l'année.
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