Il faut que le lait caramélise doucement et que le riz soit presque totalement fondu.
Ingrédients :
- Lait entier 3 l
- Riz rond 200 g
- Sucre 100 g
- Cannelle en poudre 1 c. à soupe
- Beurre 1 noix
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th 4 (120°).
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2
Portez le lait à ébullition.
-
3
Pendant ce temps, versez le riz dans une grande jatte en terre (ou un plat assez grand pour contenir les 3 l de lait et allant au four). Ajoutez le sucre et saupoudrez de cannelle.
-
4
Versez le lait bouillant sur le riz et mélangez bien.
-
5
Enfournez et faites cuire 5h.
-
6
Servez chaud ou tiéde.
Astuces
Pour cette recette de Teurgoule normande, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz Au Lait, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Il faut faire cuire très longtemps, à feu doux (6 à 8 heures à 100°C).
J'ai fait cette recette, les doses sont bonnes mais c'est vrai que 45 min à th.4 (120°C), ne suffit pas, j'ai laissé cuire et le résultat est excellent avec au moins 5 heures de cuisson, de temps en temps je brassais doucement sauf quand la péllicule a commencé à se former. C'est très bon, moi j'ai juste mis un caramel fait maison en fin de cuisson. Pour ceux qui ont un programme économique, c'est le top th.4 (120°C), 5 heures minimum.
Si on n'a pas de cannelle, que peut-on mettre à la place ?
tu peux mettre de la vanille d'ailleur en normandie tu trouves les 2 parfums
J'ai fait la recette mais avec 1 l de lait, 100 g de riz et 180 g de sucre. J'ai laissé reposer le teurgoule dans le four éteint après cuisson. Comme nous sommes gourmands, dans le suivant j'ai incorporé des petits cubes de pommes avant d'enfourner. C'était bon !!!
C'est bon mais trop sucré à mon avis. Il faut mettre soit plus de riz, soit moins de lait. Le temps de cuisson est d'au moins 1 h 15 à four plus chaud. Je recommence dès maintenant en changeant tout...
Comme une autre internaute, le teurgoule est bon mais très liquide et le riz était bien cuit mais tout flotte (trop de lait !), mais sinon c'est bon, à revoir. Que faut-il faire pour en avoir un excellent ? Merci de m'éclairer.
Un vrai régal. Cela me rappelle les vacances en Normandie.
Excellent. 1,5 litre de lait, ça fait peut-être beaucoup. Il faut cuire plus longtemps, et le four plus chaud (180°-200°C).
Très bon, mais le temps de cuisson est effectivement de 2h30.
C'est très bon le temps de cuisson, ne correspond pas, mais la cuisson au four super, enfin fini le lait qui accroche à la casserole.
Très bonne recette mais 120 g de riz suffisent pour que le résultat soit fondant, sinon cela tient du gâteau de riz. Cuisson : 2 h. Toues les 30 min, je crève la croûte en l'enfonçant un peu. Le dessus se reforme etc... C'est encore meilleur.
Trop sucré.
Une recette appétissante, mais pourquoi mettre du sucre en morceaux ? Du sucre en poudre, ce n'est pas pareil ?
C'est effectivement très bon mais le temps de cuisson est complètement erroné. Il faut faire cuire pendant 2h30.
C'était un désastre ! J'ai dû hausser le four à 177°C (350°F) et faire cuire de nouveau 2 h, en surveillant que le lait ne déborde pas, quelle horreur jamais plus MERCI !
Je trouve que cette recette est très bonne.
Je mets 1 puisque le 0 n'existe pas. J'ai suivi exactement la recette. C'est totalement raté. Je ne ferai plus.
Je viens de faire la recette du Teurgoule, très bon, facile et rapide à faire mais à mon avis, 1,5 litre de lait rend l'ensemble un peu trop liquide.
Excellente recette, par contre il ne faut pas se fier aux 45 min de cuisson, ça ne suffit pas du tout !! Je l'ai laissé cuire 5 h et c'était délicieux.
Trop de lait dans les proportions données. Temps de cuisson plus important, mais le résultat n'est pas mauvais.