Ingrédients :
- Préparation
- Thon 1 darne(s)
- Mélange 50 g
- Huile 2 c. à soupe
- Thym
- Ail lamelles
- Jus de citron 0,5
- Sel poivre
Préparation :
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1
Faites couper une darne un peu épaisse de thon, environ 3 cm, chez votre poissonnier.
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2
Préparez une marinade avec une peu d'huile d'olive, quelques branches de thym frais, du jus de citron, et quelques lamelles d'ail.
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3
Allongez la darne environ 2 heures dans cette marinade en la retournant régulièrement pour que la chair soit bien imprégnée, puis enlevez la peau et les arêtes dorsales.
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4
Gardez l'arête centrale qui constitue l'ossature de la darne et ficelez le tout pour en faire un bon gros médaillon.
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5
Préparez un plat ou une assiette assez grande pour pouvoir y déposer la darne, et étalez au fond une couche de dukkah.
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6
Chauffez à sec une bonne poêle antiadhésive, snakez la darne d'un côté, jusqu'à petite coloration, sortez là, posez la sur la dukkah pour que la dukkah colle à la face déjà cuite, retournez la darne pour snaker l'autre face.
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7
Servez avec un peu de dukkah autour de la darne étalée sur le plat.
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8
La seule difficulté réside dans la cuisson du thon. Trop cuit, c'est sec, pas assez cuit peu rebuter vos convives. L'astuce consiste à poser la deuxième face de la darne sur une poêle qu'on va éteindre immédiatement et couvrir cinq minutes en laissant reposer pour que la chaleur pénètre à cœur, sans sur cuire la chair fragile du poisson.
Astuces
Servez avec un mesclun de salade où la roquette domine et des lanières de tomates séchées conservées à l'huile.
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