Crédits photo : Claude Herlédan / CNIEL
Ingrédients :
- Préparation
- Filet de saumon 300 filet
- Filet de julienne 500 filet
- Courgette(s)
- Quinoa 120 g
- Vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe
- Huile de noisette 3 c. à soupe
- Poivre
- Gros sel
- Sel
- Gingembre confit
- Yaourt(s) nature(s) 1
- Sauce soja 1 c. à soupe
- Citron(s) 1
Préparation :
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1
Découpez les filets de poisson en laniéres de même longueur.
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2
Sur un plan de travail, déposez deux laniéres de filet de julienne. Au centre, placez une laniére de saumon. Torsadez. Réitérez l'opération jusqu'à épuisement.
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3
Versez de l'eau au fond d'un cuit-vapeur, portez à ébullition et faites cuire les torsades 6 minutes dans la partie haute.
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4
Pour le quinoa aux courgettes :
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5
Rincez le quinoa sous l'eau froide.
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6
Portez une casserole d'eau salée au gros sel à ébullition, plongez-y le quinoa.
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7
Faites cuire 12 minutes. Le quinoa doit rester légérement ferme. Rafraîchissez-le sous l'eau froide, égouttez-le.
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8
Lavez la courgette et râpez-la.
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9
Réalisez une vinaigrette :
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10
Dans un bol, versez le vinaigre, assaisonnez de sel et de poivre. Versez l'huile en émulsionnant.
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11
Mélangez la quinoa, la courgette et la vinaigrette. Réservez au frais.
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12
Pour le yaourt au gingembre confit et soja :
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13
Hachez finement le gingembre.
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14
Lavez la peau du citron, prélevez-en 2 zestes à l'aide d'un couteau économe.
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15
Dans un bol, déposez le yaourt, le gingembre et la sauce soja. Mélangez.
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16
Servez la torsade accompagnée du quinoa et de la sauce !
Astuces
Le quinoa aux courgettes peut être parsemé de graines de sésame torréfiées. La julienne peut être remplacée par du cabillaud, poisson à chair blanche. Dans le cadre de la torsade, il est intéressant d'avoir un poisson à chair blanche si vous utilisez du saumon (à la chair rosée) pour conserver une alternance de couleurs.
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Commentaires :
Enfin une sauce rapide et bonne ! J'ai déjà fait 2 fois la recette en 2 jours ! Vraiment très facile et excellent !
Qu'est-ce le quiona?