Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 600 g
- Haricots rosés 300 g
- Courgette 260 g
- Pois surgelés 300 g
- Poireau(x) 900 g
- Menthe fraîche 18 g
- Ail 2 gousse(s)
- Huile d'olive 45 ml
- Bouillon de légumes 1,5 l
- Yogourt nature 90 g
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Préparer les légumes : Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux d'environ 2 cm. Hacher les poireaux et les feuilles de menthe. Émincer l'ail. Couper les haricots et les zucchini en morceaux d'environ 2 cm.
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2
Chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole. Y faire suer les poireaux 2-3 min, puis ajouter l'ail, les pommes de terre, les haricots et les zucchini. Cuire le tout 4-5 min en remuant de temps à autre. Ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Couvrir et cuire environ 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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3
Pendant ce temps, bouillir ou cuire à la vapeur les petits pois pendant quelques minutes, séparément, dans une casserole d'eau salée. Les ajouter aux autres légumes en fin de cuisson. Y ajouter les feuilles de menthe hachées.
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4
Réduire la soupe en purée au mélangeur ou robot culinaire. Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet (au moins 2 heures).
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5
Vérifier
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6
L'assaisonnement au moment de servir. Garnir chaque bol d'une cuillerée de Sauce à la menthe, de yogourt et de quelques feuilles de menthe.
Astuces
Pour cette recette de Velouté à la menthe, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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