Une combinaison originale des lentilles et du foie gras pour un plat d’hiver fondant et savoureux !
Ingrédients :
- Préparation
- Oignon(s) 1
- Ail 1
- Carotte(s) 2
- Huile de tournesol 1 c. à soupe
- Crème fleurette 25 cl
- Lentilles vertes 160 g
- Foie gras de canard 320 g
- Jambon noir de Bigorre 200 g
- A corriger 1 branche(s)
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Épluchez l’oignon et les carottes. Découpez-les finement pour réaliser une brunoise de légumes.
-
2
Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle et faites-y colorer la brunoise de légumes pendant 2 min.
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3
Ajoutez ensuite les lentilles vertes.
-
4
Épluchez l’ail, émincez-le finement et ajoutez-le dans la poêle avec la brunoise de légumes et les lentilles vertes.
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5
Ajoutez le thym et recouvrez le tout d’eau jusqu’à ce que le volume d’eau représente 2 fois celui des lentilles vertes.
-
6
Laissez mijoter le velouté de lentille à feu doux pendant 20 min en remuant régulièrement.
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7
Assaisonnez le foie gras de canard avec le sel et le poivre noir.
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8
Dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse, faites revenir le foie gras 2 min sur chaque face à feu vif. Coupez-le ensuite en dés.
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9
Coupez le jambon noir de Bigorre en fines lanières.
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10
Dressez vos assiettes : versez du velouté de lentilles puis déposez des cubes de foie gras de canard poêlé et des lanières de jambon noir de Bigorre.
-
11
Servez le velouté de lentilles au foie gras aussitôt pour le déguster bien chaud.
Diététique :
Privilégiez des lentilles vertes du Puy (AOP) pour la préparation de votre velouté de lentilles au foie gras.
Astuces
Décorez vos assiettes de velouté de lentilles au foie gras avec quelques croûtons de pain grillés (nature ou à l’ail) que vous ajouterez au moment de servir.
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