Postée par Michèle Bergeotte
Ingrédients :
- Noix de veau 800 g
- Vin blanc sec 75 cl
- Thon au naturel 1 boîte(s)
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Moutarde 1 c. à café
- Huile 20 cl
- Citron(s) 2
- Ail 1 Gousse
- Câpre(s) 3 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Sel poivre
Préparation :
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1
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une sauteuse. mettez-y le veau à revenir sur toutes ses faces, puis mouillez avec le vin. Pelez l'ail. Ajoutez le bouquet garni et l'ail. Salez et poivrez, réglez le feu pour que le liquide frémisse. Couvrez puis laissez cuire environ 1heure en retournant la viande plusieurs fois.
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2
Lorsque la viande est cuite, égouttez-la, puis enveloppez-la bien serrée dans un linge. Posez un poids dessus et laissez refroidir. Placez 12 heures au frigo. Sortez la viande 15 min avant de la servir.
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3
Sauce : égouttez le thon et passez-le au mixeur.
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4
Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, la moutarde, salez et poivrez.
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5
Incorporez l'huile en filet en fouettant pour monter une mayonnaise.
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6
Ajoutez le thon mixé, le jus d'un citron, les câpres égouttées et mélangez le tout.
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7
Nappez les tranches de viande de cette sauce.
Astuces
Vous pouvez ajouter dans la sauce 2 filets d'anchois à l'huile mixés avec le thon, dans ce cas ne salez pas. Décorez de fines tranches de citron et servez.
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