Brouillade au saumon fumé
Entrées chaudes
20 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 8 oeufs extra-frais
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 1 botte d’oseille frais
- 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse légère
- 30 g d’œufs de saumon
- 20 g de beurre allégé
- 1 c. à soupe de baies roses (facultatif)
- sel, poivre
Étapes de préparation
20 min
Temps total
10 min
Préparation
10 min
Cuisson
- Découpez les tranches de saumon fumé en fines lanières. Réservez de côté.
- Lavez l’oseille et séchez-le. Ciselez-le finement.
- Faites fondre la moitié du beurre allégé dans une casserole sur feu doux.
- Quand le beurre est bien fondu, ajoutez-y l’oseille ciselé et laissez fondre à feu très doux en remuant pendant 5 minutes.
-
Ajoutez la crème fraîche légère puis mélangez bien. Salez et poivrez selon vos goûts. Maintenez cette crème à l'oseille sur feu très doux sans ébullition.
- Pendant ce temps, cassez les oeufs dans un saladier. Salez et poivrez puis remuez bien.
- Faites fondre le reste de beurre allégé dans une casserole. Placez celle-ci dans un bain-marie sur feu moyen.
- Versez les oeufs battus dans la casserole et faites-les cuire pendant 4 à 6 minutes en remuant sans arrêt. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Vous devez obtenir des oeufs brouillés.
- Retirez la casserole du bain-marie quand les oeufs brouillés sont cuits comme vous le souhaitez (baveux ou fermes).
-
Au moment de servir, quand la crème d’oseille est prête, répartissez-la dans le fond de 4 ramequins propres.
- Recouvrez chaque portion de crème d’oseille de plusieurs lanières de saumon fumé puis d’un peu d’oeufs brouillés.
- Ajoutez une petite cuillère d’oeufs de saumon par dessus. Décorez chaque ramequin avec un peu d’oseille ciselé. Vous pouvez également ajouter un peu de baies roses pour la décoration (facultatif).
- Servez aussitôt cette brouillade au saumon fumé à l’entrée, accompagnée d’une salade verte assaisonnée et de mouillettes de pain beurrées. Côté boisson, préférez un vin blanc sec, corsé ou fruité.