Charlotte aux pommes allégée au pain rassis de grand-mère
Charlottes
50 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 250 g de pain rassis
- 2 pommes moyennes
- 40 g de beurre allégé
- 20 cl de crème fraîche liquide légère
- 10 g d’édulcorant de cuisson
- 10 cl de lait écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- ½ gousse de vanille
Étapes de préparation
50 min
Temps total
30 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Ajoutez le sachet de sucre, la vanille grattée et la moitié de l’édulcorant. Faites caraméliser à feu moyen.
- Coupez le pain en tranches d’1 cm d’épaisseur, environ. Placez-les dans un plait et versez le lait par-dessus.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la crème et le reste d’édulcorant. Ajoutez un fond de lait si besoin pour obtenir un mélange liquide.
- Dans un moule en silicone ou légèrement beurré, disposez une couche de tranches de pain imbibé. Recouvrez d’une couche de pommes, et répétez jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du pain.
-
Versez le mélange à l’œuf par-dessus et enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Servez tiède avec des fruits frais, et contentez-vous d’une part !