Epaule d’agneau légère à la vapeur mentholée
Agneau
1 h 05 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 1 épaule d’agneau de 1,5 kg
- 3 bouquets de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 pointe de piment fort en poudre
- Sel & poivre
Étapes de préparation
1 h 05 min
Temps total
10 min
Préparation
55 min
Cuisson
- Demandez à votre boucher de désosser l’épaule, de la dégraisser et de la dénerver.
- Etalez-la bien à plat sur le plan de travail.
- Badigeonnez de 2 cuillerées à soupe d’huile, poudrez de 2 pincées de sel, 4 pincées de cumin, 3 pincées de piment, poivrez.
- Déposez un bouquet de menthe au milieu de l’épaule. Refermez-la ensuite en la roulant sans trop serrer, puis ficelez la viande et salez-la légèrement sur toutes ses faces.
-
Tapissez le fond du panier de votre cuit-vapeur d’un bouquet de menthe, posez l’épaule dessus et recouvrez-la du dernier bouquet.
- Couvrez et lancez 45 min de cuisson, en surveillant le niveau d’eau.
- Quand la viande est précuite, retirez- la du cuit-vapeur, jetez la menthe qui est à l’intérieur. Saupoudrez- la de 4 pincées de fleur de sel et de 3 pincées de cumin. Cette fois, ne la ficelez pas.
- Badigeonnez de l’huile restante. Achevez la cuisson par 10 minutes supplémentaires au cuit vapeur, ou 10 minutes sous le grill du four si vous la préférez croustillante.
- Dégustez bien chaud avec une poêlée de légumes frais !