Gâteau sucré aux carottes et au chocolat minceur
Gateaux
45 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- Pour le gâteau :
- 4 belles carottes
- 200 g de farine
- 80 g d'édulcorant en poudre
- 125 g de compote de pommes allégée sans sucre ajouté
- 20 cl de yaourt liquide 0%
- 3 oeufs
- 2 c. à café de levure chimique
- 2 c. à soupe de vanille liquide
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- lait écrémé
- cacao amer en poudre
Étapes de préparation
45 min
Temps total
20 min
Préparation
25 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez et râpez les carottes.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant, le yaourt liquide et la compote de pommes dans un saladier.
-
Ajoutez la farine, la vanille liquide, les carottes râpées et la cannelle et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une maryse.
- Versez la préparation dans un moule en silicone.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
-
Laissez tiédir à la sortie du four.
- Démoulez puis réservez.
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux en bain-marie dans une casserole.
- Ajoutez un peu de lait pour obtenir une texture lisse mais encore épaisse.
- Etalez le chocolat fondu sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
-
Saupoudrez de cacao et laissez figer.
- Placez le gâteau au frais pendant 2 heures minimum avant le service.