Layer cake au chocolat léger pour dessert chic et gourmand
Cakes
1 h 00 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- Pour la génoise :
- 200 g de farine
- 100 g d'édulcorant en poudre
- 60 g de fromage blanc 0%
- 6 oeufs
- Pour la ganache au chocolat :
- 160 g de chocolat noir à pâtisser
- 200 g de crème liquide légère
- Pour la finition :
- copeaux de chocolat noir
- cacao amer en poudre
- truffes au chocolat
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
30 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant dans un récipient jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le fromage blanc et la farine puis mélangez bien.
- Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
-
Répartissez la pâte dans trois moules circulaires en silicone (de même diamètre).
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Laissez tiédir à la sortie du four puis démoulez les trois génoises.
- Préparez la ganache. Cassez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier.
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu moyen.
-
Quand la crème bout, versez-la sur le chocolat en remuant bien jusqu'à obtenir une sauce bien homogène.
- Filmez le saladier et réservez au frais jusqu'à complet refroidissement.
- Montage. Placez un premier disque de génoise sur une assiette de présentation.
- Etalez une couche de ganache et placez sur le dessus le deuxième disque de génoise.
- Répétez l'opération en plaçant les autres génoises puis recouvrez le layer cake du restant de ganache.
- Placez au frais pendant 3 heures.
- Décorez le layer cake avec des copeaux de chocolat, du cacao amer en poudre et des truffes au chocolat.
- Servez bien frais.