Pain perdu gratiné aux courgettes et béchamel légère
Gratins de légumes
30 min
Temps total
2
Pers.
Note
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Ingrédients
2
Pers.
- ½ baguette de pain rassis
- 50 g de fromage râpé allégé
- 30 cl de lait écrémé
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- ¼ de cuillère à café de muscade râpée
- Sel & poivre
Étapes de préparation
30 min
Temps total
15 min
Préparation
15 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les courgettes, coupez les extrémités et épluchez-les. À l’aide d’un économe, détaillez-les en longues bandes en les tournant sur elles-mêmes. Laissez le cœur avec les pépins de côté.
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Pochez-y les lamelles de courgette 5 minutes, puis égouttez-les.
- Versez le lait dans une petite casserole. Délayez-y la maïzena, et faites chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
-
Déposez une couche de pain coupé en tranches fines au fond d’un plat à gratin. Couvrez d’une couche de béchamel, puis des lamelles de courgettes.
- Terminez par une couche de tranches de pain, le reste de béchamel et le gruyère râpé. Enfournez pour 10 minutes. Servez chaud avec un poisson grillé, et restez raisonnable !