Tartelettes légères au fromage blanc 0% et saumon fumé
Quiches & Tartes
25 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée allégée
- 250 g de chutes de saumon fumé
- 1 citron jaune non traité
- 200 g de fromage blanc 0%
- 3 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 20 g de beurre allégé pour les moules
- sel, poivre au goût
Étapes de préparation
25 min
Temps total
10 min
Préparation
15 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 210°C.
- Beurrez légèrement des mini moules à tartelettes.
- Déroulez la pâte feuilletée ou brisée sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez des disques dans la pâte, puis placez-les dans les mini moules à tartelettes. Piquez les fonds de pâte avec une fourchette.
- Enfournez dans le four préchauffé et faites-cuire les disques de pâte à sec pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
-
A la sortie du four, laissez refroidir les disques de pâte cuits sur une grille, puis démoulez-les délicatement. Réservez.
- Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.
- Quand les disques de pâte ont refroidi, mélangez le fromage blanc allégé avec le jus de citron fraîchement pressé dans un saladier. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Répartissez une bonne cuillerée de fromage blanc citronné sur chaque disque de pâte cuit. Recouvrez avec des chutes de saumon fumé et de la ciboulette ciselée.
- Placez ces tartelettes au saumon fumé au réfrigérateur jusqu’au service.
-
Servez tiède ou froid accompagné d’une salade verte assaisonnée, à l’apéritif ou à l’entrée. Vous souhaitez déguster cette recette en guise de plat principal ? Ne réalisez pas des tartelettes, optez pour une tarte géante à partager entre la tablée. Dans ce cas, faites cuire la pâte à sec pendant 20 à 25 minutes.