40 g d'édulcorant en poudre (résistant à la cuisson)
1 c. à café de vanille liquide
Pour la garniture :
150 g de noix hachées
60 g d'édulcorant en poudre (résistant à la cuisson)
10 cl de crème liquide légère
75 g de sirop d'érable
25 g de margarine
Préparation
Étape 1
Préparez la pâte à tarte. Mélangez la farine et l'édulcorant dans un saladier.
Étape 2
Ajoutez les oeufs, la vanille liquide et la margarine puis pétrissez plusieurs minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et sableuse.
Étape 3
Couvrez le saladier de film alimentaire et placez au frais pendant 2 heures.
Étape 4
Préparez le caramel. Portez à ébullition la crème liquide dans une casserole.
Étape 5
Retirez du feu et réservez.
Étape 6
Faites chauffer l'édulcorant à sec dans une seconde casserole jusqu'à ce qu'il soit doré.
Étape 7
Ajoutez la margarine puis la crème liquide. Fouettez bien.
Étape 8
Patientez l'ébullition puis retirez du feu et laissez refroidir.
Étape 9
Préparez les tartelettes. Préchauffez le four à 220°C.
Étape 10
Sortez la pâte du frais et abaissez-la, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 2-3 mm sur un plan de travail fariné.
Étape 11
Découpez la pâte en 6 disques de pâte de même diamètre (un peu plus grand que les moules à tartelettes).
Étape 12
Foncez les disques de pâte dans les moules à tartelettes. Piquez les fonds avec une fourchette.
Étape 13
Mélangez les noix hachées avec le sirop d'érable dans un saladier. Placez le mélange sur les fonds de tartelettes.
Étape 14
Recouvrez les tartelettes avec la sauce caramel refroidie.
Étape 15
Enfournez pendant 25 minutes jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
Étape 16
Laissez complètement refroidir sur une grille à la sortie du four.
Étape 17
Démoulez froid et servez.
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Astuces
Pour cette recette de Tartelettes sans beurre aux noix, sirop d'érable et caramel light, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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