Une recette de brownie maison au chocolat et à la cannelle, fondant à souhait.
15min
15min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour les gâteaux
Chocolat noir
200 g
Noisette(s) entière(s)
50 g
Sucre en poudre
150 g
Cannelle en poudre
5 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé
50 g
Beurre doux
100 g
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé
30 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans une poêle chaude, griller les noisettes entières pour les torréfier, puis les laisser refroidir sur une assiette.
Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant régulièrement.
Dans un saladier, mélanger vigoureusement le beurre ramolli, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir une préparation blanche et homogène. Ajouter alors 1/3 de la farine et 1 œuf. Bien mélanger avant de mettre le reste de farine et les 2 derniers œufs. Ajouter enfin le chocolat, puis les noisettes torréfiées.
Beurrer et fariner le moule (de 21 cm x 28 cm). Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 15 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d'un couteau (elle doit être légèrement souillée).
A la sortie du four, laisser le brownie refroidir pendant 10 min avant de le démouler. Lors de la découpe, il doit être croustillant à l’extérieur et fondant à l'intérieur.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser plusieurs sortes de fruits secs pour agrémenter votre brownie : noix de pécan, de macadamia, cacahuètes ou pistaches.»