Mini-croissant à base de pâte feuilletée avec du pistou (ou sauce basilic au parmesan).
15min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Rond(s) de pâte feuilletée
1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Basilic
1 botte(s)
Pignon(s) de pin
30 g
Parmesan Parmigiano Reggiano
30 g
Huile d'olive
10 cl
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver les feuilles de basilic et les sécher avec un papier absorbant. Éplucher l’ail, le couper en 2 et le dégermer. Dans un blender, mettre l’ail, les pignons torréfiés, le parmesan fraîchement râpé, le sel et le poivre. Mixer avec de l’huile d’olive pour bien lisser le tout. Ajouter les feuilles de basilic et mixer de nouveau pour obtenir une pâte.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Étaler le pistou sur la pâte feuilletée, puis tailler celle-ci en triangles de 5 cm de côté. Rouler ensuite les triangles pour former des croissants, puis les disposer sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Laisser reposer au frais pendant 15 min.
Badigeonner les croissants de dorure (jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau), puis les enfourner à 210 °C durant 12 à 15 min.
Le + du Chef
«Le pistou peut être congelé dans un petit sac de congélation ou dans un bac à glaçons. »