La seule, la vraie, l'inimitable : une crème à la vanille très onctueuse, cuite doucement et longuement au four.
15min
1h10
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pour l'appareil
Jaune(s) d'oeuf(s)
8 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Crème liquide entière
40 cl
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Cassonade
20 g
Descriptif de la recette
1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour la recette
Préchauffer le four à 100 °C.
Mettre le lait et la crème à bouillir avec les gousses de vanille fendues et grattées. Blanchir les jaunes avec le sucre en les fouettant énergiquement, puis verser le lait vanillé dessus. Remplir les ramequins, puis cuire à sec dans un four à 100 °C pendant 40 min à 1 h. Laisser ensuite refroidir, puis saupoudrer les crèmes de cassonade.
3. Pour le dressage
Caraméliser les crèmes avec un chalumeau ou sous le gril du four.
Le + du Chef
«Vous pouvez cuire vos crèmes brûlées à petit feu au bain-marie (sur une gazinière) durant 20 min.»